Ритритные правила

О правилах участия в ритрите
Этика поведения во время ритрита: уважительно относиться к Учению и его проводникам-монахам, организаторам; обращаться к монахам и послушникам на «Вы»; соблюдать духовную тайну — практики полученные на ритрите от монахов, не следует передавать и обсуждать с теми кто их не получал; не сидеть с вытянутыми ногами к алтарю и лектору; соблюдать общий распорядок и правила проживания; не критиковать практикующих, организаторов, монахов; соблюдать гармонию и не самовыражаться.
Ритритные правила подразумевают: не пользоваться телефоном, компьютером, планшетом; не общаться — голосом, записками, смс, мейлом; не впитывать мирскую информацию (аудио, видео, книги).
Во время ритрита запрещается: курение, употребление и хранение спиртных напитков, наркотиков; употребление мяса, рыбы; сексуальные отношения; нецензурная речь, сленг, критика; насилие в любой форме; хула на Учение, святых, монахов; разжигание межрелигиозной, межнациональной или иной ненависти и розни; дискриминация по национальному, расовому, половому или иному признаку.

Ритритные правила
для групповых и индивидуальных ритритов
1. Соблюдать полное молчание (мауна).
2.
Днем не ложиться спать, избегать лени и безделья.
3.
Во время медитационных сессий не заниматься посторонними делами (чтение книг, умывание, чистка зубов, прослушивание плеера, прогулки и тп).
4.
Во время медитационных сессий не покидать ритритный зал, за исключением выхода в туалет или для устранения расплывания или возбужденности.
5. Не общаться друг с другом (записками, знаками, жестами, смс, соцсеями).

6. Не пытаться обратить на себя внимание других практикующих. При необходимости информация передается запиской руководителю ритрита или ритритному помощнику.
7. Не допускается использование мобильных телефонов, компьютеров, планшетов. Телефон рекомендуется выключить, запечатать и сдать ритритному инструктору. Разрешается использовать плеер для прослушивания священных текстов, аудиолекций Гуру в соответстующее время.
8.
В общих пространствах избегать резких и суетливых движений, звуков. Поддерживать тишину.
9.
Не делать шумные активные практики во в то время, когда другие спят ночью.
10.
Стараться соблюдать ритритное расписание.
11.
Не выходить самовольно из ритрита без оповещения руководителя ритрита. Выходить нужно через ритуал посвящения заслуг, предупредив об этом заранее руководителя.
12.
Не общаться со сторонними лицами. В случае непредвиденной ситуации разрешается ответить коротко постороннему человеку, не вовлекаясь на внешнюю ситуацию. (После этого рекомендуется выполнить одно простирание у алтаря).
13.
Не разрешается посещение других мест и помещений, не предусмотренных расписанием ритрита или служением оговоренным заранее с руководителем ритрита (таким как например мытье посуды).
14.
Если в коллективный ритрит проникает посторонний, за это отвечает старший в ритритном зале.
15.
Не следует возжигать благовония, аромолампы и тп в в местах общего проживания, сна (либо по согласованию с сожителями).
16.
Не рекомендуется сидеть в неправильных позах — с вытянутыми ногами, откидываясь к стене, согнутой спиной в течение длительного времени.
17.
Не поощряется медитировать с закрытыми глазами при тенденции к расплыванию.
18.
Не следует впустую тратить время на сон и тупость.

Епитимья
1. За нарушение мауны один раз добровольно берется епитимья – 25 простираний, два раза – 50 простираний, в третий – 100 простираний.
2. За посторонние занятия во время сессий: гуляние, чтение книг, шитье, стирка — 25 простираний.
3.
За лежание, безделье и сон лежа – 50 простираний.
4.
За самовольный выход из ритрита без оповещения руководителя ритрита – 50 простираний.
5.
За самовольное покидание зала для медитации во время сессий – 25 простираний (кроме выхода в туалет).
6.
За общение записками с кем-либо, кроме ритритного помощника – 10 простираний.
7.
За шум, который сильно побеспокоил других – 10 простираний.
8.
В случае ссоры в ритрите накладывается епитимья:  на начавшего ссору – 100 простираний, на ответившего – 50 простираний.