Вопрос:
Что такое ритрит?

Ответ:
Ритрит это прежде всего уединение. Это для тех, кто серьезно занимается йогой по правилам, которые дали реализованные йоги древности. Ритрит дает возможность полностью отойти от мирской суеты на время и пожить в другом измерении — в измерении садханы. В ритрите можно почувствовать насколько все, кроме садханы Освобождения, развития и очищения души, постижения природы ума — эфемерно и призрачно. В ритрите, оставшись наедине с собой и Богом, своим умом, кармой, мы переоцениваем все свои взгляды на жизнь и мир.
Во время ритрита по традиции принимаются ритритные духовные обязательства, соблюдается распорядок, молчание (мауна), на время прекращается внешнее общение и выполняется серьезная духовная работа по тренировке в концентрации, медитации, мантре, созерцанию, изучению священных текстов, работе с энергиями ветров и каналов. Классический ритритный день включает в себя утренние занятия: упражнения хатха- и кундалини-йоги, несколько (от двух до пяти) медитативных сессий в день, созерцательную ходьбу в перерывах (чанкраманам), изучение текстов и ритуальные практики.
В каждом ашраме общины выполняются ритриты — ежемесячные и ежегодные, для пурна-санньяси и карма-санньяси. Ритриты бывают коллективные и одиночные. Начинающим лучше начинать с коротких коллективных ритритов. К ритриту надо заранее как следует готовиться, практикуя самостоятельно ежедневно дома, изучая методы и очищая себя. Начинающие обычно проходят сначала ритриты по базовым практикам, концентрации, мантре, базовым аналитическим медитациям, затем переходят к более глубоким методам.